г. Москва

+7 (499) 677-54-25

г. Санкт-Петербург

+7 (812) 200-41-48

Решение технических задач при строительстве зимой.

01 декабря 2020

Особенности климата России, которые обуславливаются ее географическим положением, оказывают значительное влияние на проведение строительных работ в холодный период года. Поэтому для большей части территории России актуален термин «строительный сезон». Он указывает на время года, в которое выполнять строительные работы рекомендуется — в остальную же часть календарного цикла их проведение считается нежелательным. Продолжительность зимнего периода для климатических условий средней полосы России составляет около 5-6 месяцев. Но что делать, если складываются исключительные обстоятельства и необходимо выполнить плановые строительные или срочные ремонтные работы, когда на улице минусовые температуры?

Для этого современная строительная практика располагает соответствующими технологиями, оборудованием и компонентами.

К сожалению, при использовании бетонов или строительных растворов в зимних условиях при недостаточном утеплении или тепловой обработке может произойти их раннее замораживание, так как при низких температурах вода, входящая в состав смеси, начинает кристаллизоваться, бетон становится рыхлым и не может приобрести расчетную прочность. После оттаивания возможны поверхностные дефекты, растрескивание, а в последствии и разрушение бетонных и других конструкций.Дефекты зимой.jpg

Одним из методов производства работ в условиях с отрицательными температурами является применение материалов (бетонов, растворов и т.п.) с введением в них противоморозных добавок (ПМД). Добавки понижают температуру замерзания свободной жидкости и ускоряют твердение бетона при отрицательных температурах воздуха.

Такой противоморозной добавкой является специальная затворяющая добавка HAENYTEX® Winter ADD DP для цементных клеевых и штукатурных смесей, позволяющая проводить отделочные работы по их нанесению при отрицательных температурах воздуха до -20°С.

Добавка HAENYTEX® Winter ADD DP морозостойкая, может храниться при температуре от - 30°C до +25ºC, и не приводит к изменению цвета и технических параметров сухих клеевых и штукатурных смесей на цементной основе при отрицательных температурах воздуха до -20°С.

При необходимости ремонта бетонных конструкций при отрицательных температурах целесообразно использовать готовые быстротвердеющие ремонтные растворы, такие как Mapegrout SV-R Fiber, разработанный в научно-исследовательских лабораториях компании MAPEI, и позволяющий в короткий срок и без использования специальных методов обогрева устранить все виды структурных нарушений бетона.

В затвердевшем состоянии Mapegrout SV-R Fiber представляет собой высокопрочный бетон, устойчивый к истиранию, обладающий высокой адгезией к стали и бетону, имеющий высокие показатели по морозостойкости и водонепроницаемости. Универсальность Mapegrout SV-R Fiber состоит в возможности его применения как с добавлением стальной фибры, так и без неё. Со стальной фиброй состав используется для ремонта бетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях динамических и ударных нагрузок.

Бытует мнение что специальные быстротвердеющие зимние составы применяются прямо по замёрзшей бетонной конструкции, достаточно счистить снег и удалить наледь паяльной лампой. К сожалению, это не так! Ремонтируемую поверхность обязательно нужно прогреть до положительной температуры.

Для всех зимних саморазогревающихся составов с быстрым набором прочности температура основания при укладке должна быть не менее +5°С. В отличие от обычных материалов на цементной основе, прогрев основания можно снять при достижении 80% проектной прочности - примерно через 2-3 дня.

Мы рассмотрели всего лишь два метода решения технических задач при строительстве в зимнее время. Вообще, выбор основных методов производства работ зимой зависит от множества различных факторов. И у каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Окончательный выбор метода производства работ в зимнее время должен учитывать как трудозатраты, сроки производства работ, затраты на оборудование и материалы., так быть подкреплен экономическими показателями.

И если совсем недавно проведение бетонирования зимой рассматривалось как невозможная строительная операция, грозящая негативными последствиями, то уже сейчас и противоморозная затворяющая добавка HAENYTEX® Winter ADD DP, и зимний быстротвердеющий ремонтный состав Mapegrout SV-R Fiber с успехом применяются при производстве строительных работ на различных объектах: - транспортного, - энергетического и нефте - газового, - жилищно-коммунального, - промышленного и гражданского строительства и объектах специального назначения.